Как финансовый мониторинг банка блокирует деньги клиентов. Постановление НБУ 129

0 Просмотры
Издатель
Мой сайт для платных юридических услуг http://odessa-urist.od.ua/state
Адвокат: Никифорчук Тарас Валерьевич
тел. +38(048)-787-43-76; +38(063)-618-60-35; +38(098)-287-35-19
E-mail: odessa-urist@ukr.net
Skype: taras198526
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ с удовольствием прорекламирую Вас у себя на канале, пишите odessa-urist@ukr.net

Как финансовый мониторинг банка блокирует деньги клиентов. Постановление НБУ 129.

Вступило в силу постановление Нацбанка №129 об открытии/закрытии счетов, которое наделало много шума как в финансовых кругах, так и среди банковских клиентов. Все дело в том, что одна из норм нового документа запрещает банку закрыть счет человека, если размещенные на нем средства заморожены (остановлены) по законодательству, касающемуся финансового мониторинга.

В последние несколько месяцев финучреждения стали активнее прежнего останавливать украинцам денежные переводы, блокировать деньги и арестовывать счета. Больше всего претензий на этот счет поступает от клиентов крупных розничных банков, в лидерах Приватбанк (у него более 20 млн счетов физлиц), на который жалуются особенно часто.

Рассказы людей часто появляются на финансовых форумах, и активно комментируются службой клиентской поддержки госбанка.

Комментарий на этот счет всегда пространный, и почти всегда один и тот же, практически под копирку:

"В своей деятельности Банк руководствуется исключительно требованиями действующего законодательства Украины и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины, регулирующих отношения в сфере банковской деятельности. Согласно закону "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", Банк как субъект первичного финансового мониторинга обязан: обеспечивать выявление финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, до начала и в процессе их проведения".

Чаще всего людей ни о чем не предупреждают, а просто ставят перед фактом - либо денежное перечисление просто останавливается (не доходит получателю), либо о том, что карта заблокирована (не работает) узнают во время расчета. Только после выяснений, в банке сообщают, что заблокировали деньги. Чаще всего после этого ситуация развивается по трем сценариям:

• Банк требует от клиента объяснений по происхождению средств и о целях операции. Все нужно подтверждать документами: налоговая декларация, договор о покупке-продажи имущества на крупную сумму, кредитный договор, по которому отправляются средства и пр. Если банк получает нужны бумаги, и они ему подходят - операция проходит/карту разблокируют.

• Если человек не хочет или не может предоставить банку нужные документы, то останавливает операцию, и может закрыть счет. В этом случае денежный перевод не пройдет, средства должны быть возвращены человеку. Либо их перечислят ему на счет в другом банке, либо выдадут наличными в кассе.

• Банк может ничего не объясняя в одностороннем порядке расторгнуть деловые отношения с клиентом - так называет процедура. Счет принудительно закрывается, без уточнения причины, а человеку, как и в предыдущем случае - возвращают его средства. В такой ситуации, финучреждение чаще всего настаивает на переводе их на счет в другом банке, реже - выдает наличными.

Из всех перечисленных сценариев всегда вытекало непреложное правило: даже если банку что-то не понравилось, он обязан вернуть человеку его деньги, попутно закрывая счет.

Хотите получить консультацию юриста (адвоката), как финансовый мониторинг банка блокирует деньги клиентов, постановление НБУ 129, смотрите мое видео.
#тарасюрист #юристодесса #адвокат #юрист #одессаюрист #консультацияюриста #юристонлайн
Категория
финансы
Комментариев нет.